Поиск

Химический состав образцов нелегальной алкогольной продукции

Согласно ряду экспертных оценок, примерно половина всего алкоголя, потребляемого населением России, производится или импортируется нелегально. Часть такого алкоголя представляет собой обычную продукцию, изготовленную на ликеро-водочных заводах и выведенную тем или иным образом из-под налогообложения. Другая часть нелегального алкоголя представлена контрафактной продукцией, которая произведена под чужой торговой маркой с нарушением прав собственности. К нелегальной алкогольной продукции относят также алкогольные напитки домашнего изготовления и суррогаты алкоголя, изготовленные с целью продажи.



Нелегальная алкогольная продукция, реализуемая через торговую сеть под видом легального товара, по своему химическому составу обычно отвечает требованиям ГОСТ и СанПиН, и потому практически не отличается от легально произведенных алкогольных напитков. Исследования самогона продемонстрировали, что эта категория алкогольных напитков домашнего изготовления по своему химическому составу близка к промышленно производимым алкогольным напиткам, изготовленным методом дистилляции, и по своей токсичности мало отличается от водки. Сведений о химическом составе и токсических свойствах образцов нелегального алкоголя, реализуемого «из-под полы» на вокзалах, в частном жилом секторе, на рынках и просто на улице в доступной литературе обнаружить не удалось.


Результаты химического анализа


Для проведения анализа химического состава были закуплены образцы алкогольных напитков, нелегально реализуемых населению в домашнем секторе и на рынках городов Кызыл и Ставрополь. Город Кызыл представлял в этом отношении особый интерес, поскольку Республика Тыва лидирует в Российской Федерации по числу смертельных отравлений алкоголем и его суррогатами, а администрация Республики усматривает причинную связь данного феномена с высоким уровнем потребления нелегальной алкогольной продукции.


Результаты анализа химического состава образцов нелегальной алкогольной продукции позволяют предположить, что они изготовлены кустарным образом - путем разбавления этилового спирта водой. Об этом свидетельствует разное содержание в них этанола, которое во всех исследованных образцах не соответствует требованиям ГОСТ Р 51355-99. Во всех образцах водки, за исключением двух образцов, содержание этанола снижено и колеблется в пределах 32,6-38,8% об. В оставшихся двух образцах содержание этилового спирта, напротив, составляет 86,9 и 87,7% об., соответственно. Во-вторых, для изготовления всех образцов использован спирт высокой степени очистки, произведенный путем ферментации пищевого сырья или продуктов переработки древесины (гидролизный или сульфитный спирт). Представляется маловероятным, что для изготовления алкогольных подделок использовался синтетический этиловый спирт. На это указывает отсутствие в образцах втор-бутанола, который в соответствии с технологическими особенностями производства синтетического этилового спирта являются является одним из его основных примесных компонентов. Учитывая, что содержание основных примесей в образцах (этилацетат, метанол, 2-пропанол, н-пропанол и н-бутанол) соответствует ГОСТ Р 51355-99, можно предположить, что параметры токсичности спиртов, использованных для изготовления исследованных подделок, не отличаются от таковых для пищевого этилового спирта высшей степени очистки. Данное заключение будет справедливым и в том случае, если исследованные образцы были бы изготовлены из гидролизного спирта. Установлено, что спирты, полученные путем ферментативной переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитно-целлюлозного производства, и по физико-химическим показателям отвечающие требованиям ГОСТ, предъявляемым пищевому спирту, не отличаются от пищевого спирта по показателям острой токсичности и мало отличаются по показателям хронической токсичности. Все вышесказанное относится к образцам отобранным в г. Ставрополь, которые по содержанию и составу примесных компонентов не могут быть отнесены к непищевому спирту при проведении соответствующего исследования согласно ГОСТ Р 51786-2001. Наиболее существенным при оценке токсичности представляется то обстоятельство, что во всех образцах нелегальной водки из г. Кызыл обнаружен диэтилфталат, и в одном образце – этиленгликоль.


Таким образом, большинство образцов нелегальной водки можно отнести к категории истинных суррогатов алкоголя. Острая токсичность исследованных образцов нелегальной водки, по всей вероятности, соответствует острой токсичности водки произведенной легально и отвечающей требованиям ГОСТ и СанПиН. Исключение составляют два образца, содержание этанола в которых превышает 80% об. Их острая токсичность будет определяться именно этим фактором. В связи с этим, представляется маловероятным, что главная причина исключительно высокого уровня острой алкогольной смертности в Республике Тыва заключается в том, что часть населения эпизодически употребляет нелегально изготовленные алкогольные суррогаты.


(Подготовлено на основе статьи Нужного В.П., Савчука С.А., Тюрина И.А. и Белова С.К. "Химический состав образцов нелегальной алкогольной продукции и проблема денатурирующих добавок к этиловому спирту")

© 2019 Ассоциация регулирующих ведомств и предприятий участников производства и оборота алкогольной продукции «НЭКА»